Полезные новости

Бесплатных выписок из ЕГРЮЛ больше нет

Дата начала действия изменений 18.08.2015.

Правительство РФ внесло изменение в Постановление Правительства РФ от 19.05.2014 № 462. Плата за предоставление сведений о конкретном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе – 200 рублей (т.е. в том числе за предоставление сведений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о нем самом).

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Прекращение публичного статуса АО

Дата начала действия изменений 01.07.2015.

Для прекращения, в устав следует внести изменения, исключающие указание на то, что АО является публичным. Одновременно нужно соблюсти необходимые условия. Такой статус прекращается со дня гос. регистрации изменений и внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании АО без указания на его публичность.

Федеральный закон от 29.06.2015 №210-ФЗ.

Ликвидация юридических лиц

Дата начала действий изменений 31.03.2015

Теперь опубликовать сообщение о ликвидации можно только после подачи в регистрирующий орган уведомления о ликвидации (на первом этапе). Ранее была возможность сэкономить время (неделю-две), подав документы на публикацию немного заранее, с учетом графика выхода издания.

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса теперь можно подать не ранее срока:

  • окончания выездной налоговой проверки и вступления в силу акта по ее результатам (территориальный налоговый орган должен будет сообщить об этом в регистрирующий орган в течение пяти дней);
  • предъявления требований кредиторами (два месяца);
  • вступления в силу решения суда (по требованиям к юридическому лицу).

Ранее ни судебное разбирательство, ни налоговая проверка по закону не влияли на ход ликвидации, чем пользовались некоторые ликвидируемые компании.

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вносит поправки в отдельные законодательные акты РФ.

Достоверность сведений, представляемых при гос. регистрации юр. лиц и индивид. предпринимателей

Дата начала действий изменений 01.01.2016.

Регистрирующие органы получают право проверять достоверность широкого перечня сведений, представляемых для внесения в ЕГРЮЛ либо уже отраженных в реестре. Помимо адреса компании, теперь могут быть признаны недостоверными сведения об участниках, руководителе и держателе реестра акционеров юридического лица

При возникновении у регистрирующего органа сомнений в достоверности сведений, представленных на регистрацию, заявителей ждет приостановление регистрации. На время такого приостановления срок регистрации будет прерываться, а в установленный решением о приостановлении срок заявитель должен будет представить подтверждающие достоверность сведений документы. Если он этого не сделает, регистрирующий орган может вынести решение об отказе в регистрации изменений.

Еще одно важное на практике изменение затронуло процедуру смены места нахождения компании. Эта процедура будет состоять из двух этапов. Сначала в регистрирующий орган по месту текущей регистрации компании будет подаваться заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, с приложением соответствующего решения. Далее, по истечении 20 дней после внесения записи о принятии решения об изменении места нахождения, в регистрирующий орган уже по новому местонахождению компании необходимо будет представить второй пакет документов. В него в том числе должны будут входить документы, подтверждающие присутствие компании по новому адресу (договор аренды, копия свидетельства о праве собственности).

В прежнем режиме (то есть в течение недели без предоставления предварительного заявления) будет проводиться регистрация на домашний адрес руководителя юридического лица, а также на домашний адрес или адрес местонахождения участника ООО с долей не менее 50% уставного капитала.

Расширена уголовная ответственность в связи с использованием подставных лиц (внесены изменения в ст. 173.1 и 173.2 УК РФ). Теперь к уголовной ответственности могут привлечь не только за участие в каких-либо преступных схемах с использованием номиналов, но и просто за сам факт внесения в ЕГРЮЛ их данных, в том числе за представление соответствующих документов в регистрирующий орган.

Введен новый механизм борьбы с практикой «бросания» компаний. Так, если компания была исключена из реестра как бездействующая (что в новой редакции ГК РФ по правовым последствиям приравнивается к ее ликвидации), но при этом у компании имелись долги перед бюджетом, то ее участники (с долей не менее 50%, если это ООО) и руководитель (для организаций любых форм) в течение трех лет не смогут стать участниками/руководителями другой организации.

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вносит поправки в отдельные законодательные акты РФ.

Новый классификатор кодов ОКВЭД

Дата начала действий изменений 01.01.2016.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст с датой введения в действие 1 февраля 2014 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г., с установлением переходного периода до 1 января 2015 г. и последующей отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007(КДЕС Ред. 1.1). Применяемый нами Классификатор ОКВЭД ОК 029-2001 отменяется с 1 января 2015г.

Росстандарт продлил переходный период по внедрению ОКВЭД 2014 до 1 января 2016 года. Поэтому в 2015 году, до выхода Приказа ФНС о переходе на новый классификатор, в регистрационных действиях используйте прежний ОКВЭД ОК 029-2001.

Перерегистрация юридических лиц

Дата начала действий изменений 01.09.2014.

Юридические лица, вновь созданные с момента вступления в силу Закона № 99-ФЗ должны будут отвечать требованиям главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и иметь организационно-правовые формы, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ.

Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций не претерпел существенных изменений. Из числа возможных форм хозяйственных обществ исключается общество с дополнительной ответственностью, а также не предусмотрены открытые и закрытые акционерные общества, последние заменят на непубличные и публичные акционерные общества. Перерегистрация ранее созданных юридических лиц, в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ не требуется, но вновь созданные общества будут носить названия публичных и непубличных акционерных обществ.

При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ государственная пошлина не взимается.

Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Изменения в законе об АО

Дата начала действий изменений 01.10.2013.

В связи с принятием Федерального закона от 02.06.2013 №142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 ч. 1 ГК РФ» появились новые требования для АО, ведущих реестр самостоятельно.

Эмитенты, ведущие реестр самостоятельно, обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему соответствующую лицензию, до 01.10.2014, т.е. до 01.11.2014 необходимо заключить договор, передать документы и подписать акт.

Обществам, которые до сих пор не передали свои реестры акционеров профессиональному регистратору, грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, а должностным лицам общества (то есть прежде всего руководителям) — штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.22 КоАП РФ).